Полный "расколбас".
«у России всегда великое прошлое и еще более великое будущее. А вот с настоящим сложнее» Виктор Пелевин «Лампа Муфасаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
О том, что происходит с 2009 на рынке строительства и «колбасит» по сей день, говорилось и говорится многое. И все и всё прекрасно понимают, включая причины и следствия. В чем смысл весь этот негатив обсуждать еще раз? Конечно, можно выйти на более высокий уровень анализа, и обсуждать перекосы в функционировании мировой экономической системы. Но зачем? Зачем обсуждать то, что вне возможности влиять и изменять?
Знаете, в угаре обсуждения цифр и процентов падения тех или иных отраслей, в бессмысленном сравнении «что было» и «что стало» есть что-то от мазохизма…
Господа! Ситуация была привнесена извне, и нами неуправляема. Если косточки домино начали падать где-то впереди, за горизонтом, мы просто дождались прихода волны и упали. Единственно, что могло кого-то спасти – нечеловеческий рационализм мышления. Первых лиц, которые бы, разглядев во всех летящих вверх графиках и трендах «пузыри», сказали бы - «стоп». Спасло бы и не менее нечеловеческая воля и решимость не поддаваться стадному инстинкту, что оказалось гораздо труднее. Ну, как же? Все же массово строят офисные здания, торговые центры и целые кварталы. Чем же мы хуже? Вперед…
И пришел кризис, и был шок, и стало нехорошо.
Поэтому, надо не прошлое – нештатное, форс-мажорное - анализировать, а думать, что делать дальше.
С одной стороны, строительство можно рассмотреть как некую реакцию на баланс потребностей и ресурсов социосистемы. Можно предположить, что потребности остались, а ресурсы – грубо говоря, деньги – сократились, а то и вообще исчезли. Естественно будет выглядеть подгонка строительства под «отсеквестрированные» кризисом и страхом неопределенности ресурсы, т.е. объекты предлагать простые, дешевые и без излишеств. Казалось бы, вот он выход. Но потребности-то разогнаны до максимума. Ну не будут уже люди жить и работать в халупах, пусть и экономичных. «Красиво жить» - указом не отменишь.
С другой стороны, строительство – это ведь и некая результирующая, где сходятся – если говорить просто - не только строительные материалы, механизмы и оснастка, но и плоды труда проектировщиков, технологов, и железной когорты госчиновников. Причем сходятся и в таком аспекте, как стоимость, выливаясь в себестоимость.
Вот и получается, что строительство взято в вилку: снижение ресурсов социосистемы при высоких потребностях к качеству жизни, и себестоимость, которая не всегда под разумным контролем строителей.
Замена – импорт материалов и оборудования из Поднебесной плюс «Джамшут-бригады» - ситуацию еще более усугубит, ибо ресурс – деньги – вообще уйдет из системы, вместо того, чтобы – в виде зарплаты и прочих доходов – увеличить этот самый ресурс и спрос на то, чем и занимается строительство.
Ситуация действительно сложная, и, боюсь, сами строители ее не решат, поскольку она стала следствием системной проблемы всего социума, а не только России.
Хочу добавить, что кризис вечно продолжаться не может. Это связано с закономерностями функционирования экономики: периодичностью подъемов и спадов в производстве, т.е. цикличностью экономического развития. Это способ саморегулирования экономики, движение от одного макроэкономического равновесия к другому.