Переплатить за прописку или сэкономить?

Московская прописка для некоторой доли покупателей все еще является определяющим фактором при выборе объекта недвижимости. В качестве аргументов приводятся более высокая социальная обеспеченность (льготы и различные надбавки к соцвыпалатам), дополнительные преимущества при трудоустройстве, или же сам по себе статус жителя российской столицы, который для некоторых имеет принципиальное значение. Поэтому прописка пока не может не оказывать влияния на стоимость квадратного метра. Даже с учетом того, что подмосковные жилые комплексы нередко превосходят объекты, например, в Новой Москве по ряду параметров, но возможность московской прописки автоматически задает более высокую стоимость жилья.
Но по статистике, более половины покупателей новостроек в Подмосковье – москвичи. Причин возникновения этого тренда несколько. Первый – цена. Для сравнения: в Подмосковье стоимость квадратного метра составляет 53,5 тыс рублей, в то же время средняя цена реализации новостроек в Новой Москве практически в два раза выше, а в старых границах Москвы – почти в четыре. Разница очевидна. Также сюда можно отнести качество проектов, транспортную доступность, экологическую обстановку. Подмосковье предлагает рациональное и функциональное использование жизненного пространства, что не всегда возможно в условиях мегаполиса.
И еще возвращаясь к вопросу прописки: регистрация в Московской области дает определенные и весьма весомые преимущества, которые успешно конкурируют с возможностями столичной прописки. Речь идет о более низких налоговых сборах (в частности имущественный налог, транспортный), тарифах на коммунальные услуги, более высокой доступности медицинской помощи и дошкольного и среднего образования.
К тому же Подмосковье – развивающийся высокими темпами регион, и покупка недвижимости здесь несет в себе все характеристики выгодного вложения.