Килограмм - теперь не эталон, а формула.

16 ноября 2018 года, завершила работу 26-я Генеральная конференция по мерам и весам. Этот день определённо войдёт в историю: Международное бюро мер и весов решило окончательно перейти к обновлённой Международной системе единиц (SI). Переопределению были подвергнуты 4 единицы - килограмм, моль, ампер и кельвин. Ранее были пересмотрены кандела, метр и секунда.
Если вкратце, то значения единиц СИ больше не будут "привязываться" к "артефактам" - эталонным образцам. Отныне главным ориентиром признаются не физические объекты макромира, а фундаментальные константы природы - квант и атом. Отказ от реальных прототипов килограмма, например, связан с неизбежными процессами их преобразования. Так, хранящийся во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева цилиндр, который находится в России уже 125 лет, отличается от главного артефакта на 30 мкг. У других национальных копий отклонение достигает 20-50 мкг. В XXI веке, когда стремительно развиваются нанотехнологии, робототехника и микроэлектроника, такие погрешности недопустимы.
Событие уже называют вторым по значимости в истории СИ - после того, как Международная метрическая конвенция была принята в 1875 году. По словам руководителя ВНИИМ им. Д. И. Менделеева Антона Пронина, переход к новой системе СИ займёт около 10 лет.
Для подготовки использовались материалы, опубликованные на сайтах Росстандарта и ТАСС. Фото © REUTERS/Benoit Tessier