НОВОСТИ

Проектирование школ: опыт группы компаний BigRiver-Capital

Представитель группы компаний BigRiver-Capital рассказал об особенностях проектирования и строительства современных образовательных учреждений

О проектировании школ и авторском надзоре в Самаре

В России действуют строгие строительные нормы для образовательных заведений. Законодательствам регламентируется и планировка помещений, и используемы отделочные материалы. Дмитрий Александрович Говорухин – президент группы компаний BigRiver-Capital, осуществляющей проектирование зданий и авторский надзор в Самаре, дал интервью, в котором рассказал о возможностях применения современных архитектурных решений при строительстве школ с соблюдением всех нормативов и требований.

- Дмитрий Александрович, а нужны ли школе в принципе современные архитектурные решения?

- Создание необычного комфортного пространства может стать мощным стимулом для повышения интереса к учебе. Если в помещении красиво, то человеку хочется проводить в нем больше времени. Школьники с удовольствием участвуют во внеучебных мероприятиях в стенах школы, затем активно включаются и в учебный процесс.

- Реально ли создать нетиповой проект учебного заведения с учетом действующих ограничений?

- Такая задача вполне осуществима. Специалисты Big River Capital готовы предложить нестандартные проекты, обеспечивающие должный уровень безопасности строения и удобство его эксплуатации.

- Расскажите о нетипичных архитектурных решениях для образовательных учреждений?

- Атриумное пространство, организованное в виде амфитеатра, нетипично для российских школ. Однако такое помещение позволяет сделать интерьер стильным и необычным. Атриум выполняет и социальную функцию: он является удобным местом для встреч и общения. Прямого запрета на обустройство атриумов нет, запрещается лишь расположение амфитеатра на эвакуационных путях. Если проект предусматривает альтернативные пути эвакуации в случае опасности, то вполне можно воплощать проекты с амфитеатром с парадными и даже с винтовыми лестницами. Нет никаких запретов и на обустройство в школьных помещениях веревочных городков, скалодромов, рельефного пола в виде лабиринтов. Но от таких способов организации досуга школьников чаще всего отказываются сами заказчики, поскольку не уверены, что смогут организовать должный контроль за детьми.

- Можно ли использовать необычные отделочные материалы, и сложно ли это с точки зрения авторского надзора в Самаре?

- Наши специалисты отлично разбираются в предложениях современного строительного рынка. К примеру, вместо традиционного дерева, которое категорически запрещено в образовательных учреждениях, мы предложим негорючие панели из древесного композита.

Используется в интерьерах и стекло: внутренние окна, перегородки, прозрачные потолки, зенитные фонари, - все это позволяет сделать пространство более «воздушным» и светлым, а также обеспечить экономию электроэнергии. При использовании стекла в интерьерах существует только одно правило: если перегородки располагаются на путях эвакуации, должно применяться специальное стекло с повышенной огнеупорностью.

При заказе проектирования образовательных учреждений наша группа компаний Big River Capital предлагает решения с учетом особенности ландшафта, архитектурного окружения, направленности заведения и прочих факторов, включая пожелания заказчиков.

Мы представляем интересы наших клиентов при утверждении проекта, готовы предложить услуги по разработке и утверждению индивидуальных технических условий для конкретного здания, а также осуществляем в Самаре авторский надзор.

Источник


Следующий пост
Предыдущие посты