НОВОСТИ

Технический надзор за строительством


В понятие технического надзора входит целый ряд мероприятий, исполнение которых направлено на регулярные действия по проверке норм строительства при выполнении общестроительных и ремонтных работ. Кроме того, технический надзор может осуществляться за выполняемыми работами в реальности в соответствии к проекту

Строительный технический контроль

Поправки в Строительном Кодексе Российской Федерации в частности и коснулись названия технического надзора. Теперь во всех документах, которые относятся к выполнению технического надзора, именуется строительный контроль.

Так ли важен технический надзор за строительством? Почему компания, выполняющая строительные работы и являющаяся подрядчиком, не вправе самостоятельно проводить проверки и контроль? Все дело в том, что компания-исполнитель напрямую зависит от выполнения сроков строительства. Это ее реальная прибыль.

Следовательно, скорость выполнения всех строительных работ, приближает ее к получению прибыли. Но проведение строительных процессов с нарушениями, которые могут повлечь ухудшение качества, не допускается. Как правило, проведение дополнительных проверок на качество в реальности отсутствует.

Никто не отрицает, что есть ответственные компании и строительные артели, состоящие из профессионалов высокой квалификации, которые могут не только справиться с большим фронтом работ, но выполнить их гораздо быстрее оговоренных сроков. Это в основном узко-профильные специалисты выполняющие устройство перегородок, сантехнические работы или монтаж гипсокартона.

Но компании-застройщики и их работники, занятые в капитальных строительных процессах типа строительство каркаса или бетонировании стен полов и пр. не имеют возможности сделать это оперативно. Они ограничены технологическими процессами, с обязательным, специально отпущенным временем для отстоя конструктивных элементов для получения необходимой прочности железобетона.

Есть еще одна область в строительной сфере, где технадзор просто обязателен. Это скрытые (невидимые) работы на первоначальном этапе строительства – бетонирование фундамента и устройство площадок для инженерных сетей. От качества выполнения этих работ будет зависеть благополучное эксплуатирование всего сооружения, а пропущенные и скрытые дефекты или допущенные ошибки при выполнении данного вида технологических операций станут «ахиллесовой пятой».

Строительный контроль необходим и в тех случаях, когда компания, в лице подрядчика или строительной бригады умышленно затягивает строительные работы, аргументируя ограниченностью финансов, аварийными ситуациями или сетуя на плохое качество стройматериалов. В любом случае, при таком положении дел, заказчику придется переплачивать. И самое неприятное в том, что переплаченные деньги пойдут не на строительство.

И как результат – бюджет на строительство работ значительно превышается, а иногда даже может вдвое превышать смету, а то что «заваяла» компания будет иметь низкое качество. Дабы исключить такие ситуации и существует технический надзор!

В строительной сфере уже давно и постоянно ощущается недостаток строителей, имеющих достаточный опыт и квалификацию, также негусто и с опытными производителями работ.

Ошибки – неизбежный процесс, но их, возможно, упредить, так как последовательность строительного контроля при проведении определенного строительного процесса остановить дорогостоящие огрехи. Для примера. Опалубку, установленную с нарушением технологии легче переделать, нежели разбирать всю конструкцию, отлитую с нарушением проекта.

Все начинается с входного контроля.

В любом виде строительства материалы, доставляемые на объект, должны быть рационально и по назначению использованы. Бетон, сталь, пиломатериалы и пр. должны находиться под пристальным контролем. Следовательно, все расходные материалы, доставляемые компаниями-поставщиками должны проходить контроль на входе.

Но не исключается, что все лабораторные исследования могут быть доверены другим проверяющим. Здесь же на стройке, обеспечивается систематичность и правильность проводимых контрольных мероприятий.

Компании-подрядчики напрямую имеют интерес к результату проводимых работ. Значит нужно доверить технический надзор специальному представителю генподрядчика. Но в большинстве случаев к этому привлекают компанию, выполняющую не только строительный контроль, но и выполняет и другие работы, заказанные техническим заказчиком – обеспечение проектной и строительной документацией.

Привлекая компанию для осуществления технического надзора еще на проектной стадии строительства, дают возможность заказчику априори исключить проблемы.

А именно: - подстроенное искусственно увеличение сметных расходов подрядчиками, которые планируют «нагреть руки» и улучить состояние своего счета;

- заведомо устранить возможности деформаций и разрушения конструкционных элементов строения в связи с низким качеством выполнения работ или по причине допущенных ошибок;

- технадзор при устройстве инженерных коммуникаций исключит допуск срытых изъянов, поэтому заказчику не придется вкладывать деньги на дополнительное обследование состояние коммуникаций;

- исключить безосновательную экономию компании, выполняющей заказ, на расходных материалах для строительства, и запретить использовать стройматериалы не соответствующие необходимому качеству, что может ухудшить качественные показатели строения;

- проверять и заставлять придерживаться запланированных сроков, реализовывать утвержденный проект в обозначенных рамках сметы, добиваясь минимальных издержек;

- не допустить погрешностей и возможность отступлений во всех документах, что может привести к техническим осложнениям при последующей эксплуатации строения;

- гарантировано обеспечивать всестороннее выполнение всех норм.

Компания-инвестор, заказывая технический надзор, получает возможность реально сэкономить половину средств, для воплощения программы. У технадзора есть возможность упредить на 99 процентов срыв сроков выполнения задуманного дела и аварийных происшествий.

Следует заметить, что проводимый мониторинг эффективности технадзора показал, что 95 заказчиков из 100, обращавшиеся к услугам по техническому надзору, начиная с проекта, были довольны результатом. А те, кто проигнорировал заказать услугу по строительному контролю, остались довольны только на треть.

Как организовывается технический строительный надзор?

Присутствие технического надзора в строительстве является гарантией того, что будет соблюдено соответствие строительного объекта, согласно нормативной документации СНиП, запроектированными решениями по части архитектуры и инженерии. Что в свою очередь обеспечит эффективность строения, исходя из его назначения.

Строительный контроль проводится на протяжении периода строительства, а окончанием действия услуги можно считать принятие строения в эксплуатацию специальной комиссией. Работы по строительному контролю начинаются на начальной стадии подготовки к строительным работам.

Реализовывая услуги по технадзору, компания определяет задачи и озвучивает их заинтересованным лицам на основании договора. Затем контролирующая компания, будет осуществляющая технадзор, и может выступать от имени заказчика, проводить какие-либо действия в рамках договора.

Не редки случаи, когда контролирующая компания привлекает партнеров-исполнителей. Как правило, это юридические лица, облеченные допусками и разрешительными документами на проведение определенных работ:

- лабораторные исследования;

- контроль над инструментами;

- лабораторный контроль над качеством материалов.

Технадзор и строительно-монтажные работы

Непосредственно на стадии строительства, то есть выполнения строительно-монтажных работ, участие строительного контроля заключается в выполнение следующих задач:

1. Гарантировать качественное выполнение необходимых строительно-монтажных работ и используемых при этом стройматериалов, конструкционных элементов, оснащение оборудованием в соответствии с проектными решениями.

2. Предоставить заказчику выполнение объемов строительно-монтажных работ.

3. Вести контроль над исполнением сроков строительства.

4. Придерживаться порядка приемки отдельных технологических строительных процессов и всего строительства в целом.

Функциональные обязанности технадзора.

В перечень функциональных обязанностей службы строительного контроля входят следующие положения:

- организация и контроль исполнения всего комплекса строительного процесса: подготовительные работы к строительству сооружения, первоначальный контроль всех пунктов документации, относящейся к проектированию. При необходимости службы технадзора могут вносить изменения в проектную документацию с соблюдением регламента и с предварительным согласованием;

- проведение постоянного контроля над выполнением строительно-монтажных работ в обязательном соответствии с разработанными проектными и сметными документами.

Кроме того, технический надзор контролирует соблюдение строительных технологий, норм и правил СНиП, проверяет качество поставляемых материалов, их срока годности, с проверкой существующих сертификатов, в обязательном соответствии с разработанными проектными документами.

О стоимости услуги технадзора

Ответственность, которую несут службы строительного контроля, определяет и стоимость на их услуги. Ценообразование на предоставление услуг складывается из факторов, которые входят в выполнение служебных обязанностей. Заключение договора на предоставление услуг технадзора предусматривает внесение пунктов по осуществлению контроля, каждый из которых оплачивается по тарификации компании, предоставляющей технический надзор.

1. Контролирование следования проекту.

2. Сотрудничество в составлении графиков выполнения работ.

3. Сотрудничество в составлении проектно-сметных документов.

4. Систематическое контролирование выполнения сроков работ по строительству и соблюдение строительных норм.

5. Входной контроль над поступаемыми на объект материалами.

6. Контроль над качеством выполнения всех технологических строительных процессов.

7. Контроль над расходованием средств и проверка стоимости материалов.

8. Проверка документации о качестве поставляемых материалов: сертификаты соответствия, лабораторные исследования и испытания и пр.

9. Контроль и освидетельствование инженерно-геодезических изысканий.

10. Контролирующие действия по исправлению допущенных ошибок (дефектов).

11. Участие в приемке выполненных работ на промежуточных стадиях.

12. Проверка соответствия норм и проектирования.

13. Контроль над ведением первичных документов.

14. Проверка исполнения работ в соответствии с предписаниями контролирующих органов.

15. Оформление необходимых документов при временном прекращении работ, консервацию.

16. Систематический (временный) контроль над подрядчиками по соблюдению технологических процессов, рекомендованных действий относительно применяемых расходных материалов, инструментов и пр.

17. Контролирующие действия над необоснованными перерасходами финансов, влияющих на общую стоимость.

18. Проверка или участие в проверке оборудования и его монтаже.

19. Проверка выполнения исправлений дефектов.

20. Осуществление контроля требований заказчика.

21. Участие в переговорах, представляя и защищая заказчика.

22. Участие в проведении экспертиз.

В зависимости оттого, какие услуги выбираются заказчиком, все пункты вносятся в договор, с последующей оплатой.

#техническийнадзор #техническийнадзорзастроительством

Следующий пост
Предыдущие посты